Компенсация по сокращению штата

0
147

компенсация по сокращению штата

Кого нельзя увольнять В российском трудовом законодательстве существует перечень тех сотрудников, кого нельзя уволить по сокращению штата. Кто же не может быть уволенным?

  • Женщины с детьми не старше 3 лет.
  • Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ТК РФ, 256 статья).
  • Матери-одиночки с детьми не старше 14 лет (если ребенок-инвалид – до 18).
  • Лица, воспитывающие детей не старше 14 лет без матери (если ребенок-инвалид – до 18, статья 261 ТК РФ).
  • Сотрудники организаций, находящиеся в отпуске или на больничном.
  • Несовершеннолетние лица без согласия госинспекции по труду.

Также согласно ТК РФ (256 статья) отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен до достижения им 3-летнего возраста по заявлению матери. Рабочее место и должность в данном случае сохраняются за женщиной.

Увольнение по сокращению штата. нюансы. как правильно себя вести.

Если профсоюз не согласен на сокращение работников, то по закону в течение трёх дней должно произойти согласование позиций. Если же и в этом случае не было достигнуто согласие, работодатель вправе уволить работников, но профсоюз может обжаловать это решение в Федеральную инспекцию труда (Рострудинспекцию). Инспекция в свою очередь может признать увольнение незаконным и потребовать восстановления уволенного на прежнем месте работы с выплатой компенсации за вынужденный прогул.

Решение Рострудинспекции может быть обжаловано работодателем в суд.

  • Помимо профсоюза, работодатель в те же сроки (два, при массовом увольнении – три месяца) предупреждает и службу занятости.
  • Если в течение двух месяцев работник не согласился ни на одну из предлагавшихся ему вакансий, работодатель выносит приказ об увольнении по сокращению штата. Приказ обычно выносится по унифицированной форме Т-8.

Выплата компенсации за 2 и 3 месяц при увольнении по сокращению штата?

Служба занятости должна быть проинформирована о планируемом сокращении штата организации как минимум за 3 месяца, если процедура может спровоцировать массовые увольнения.

  • За 2 месяца до запланированной даты работодатель должен проинформировать своих сотрудников о сокращении под роспись. Когда сотрудник отказывается расписываться в предупреждении, отделом кадров составляется соответствующий акт.
  • Наниматель должен предложить работникам альтернативу – вакантные должности в своей или других компаниях. Если в период предупреждения в организации появляются вакансии, работодатель должен в первую очередь предложить их сотрудникам, которые попали под сокращение.
    Если в двухмесячный период в организации появляются вакансии, руководитель уведомляет об этом сокращаемых сотрудников и ни в коем случае не принимает новых.

Кого нельзя уволить по сокращению штата: тк рф

Инфоinfo
В случае не трудоустройства и на третий месяц сотрудник также имеет право получить компенсацию, но при соблюдении условия, что в двухнедельный период с момента сокращения он обратился в службу занятости, и вакансии для него не нашлось по независящим от него причинам. То есть если человек отказывался от предложенных вакансий, выплаты компенсации не последует. Работодатель проверяет необходимость произведения выплаты, обратившись в центр занятости.

Получить выплаты за увольнение на четвертый, пятый и шестой месяц после сокращения могут только работники северных регионов. Про увольнение по сокращению и компенсации при сокращении работника смотрите в ролике Сроки осуществления выплат Компенсации за неиспользованные дни отпуска и сокращение, а также заработную плату за отработанные перед увольнением дни работник получает в последний день работы.

Нужно ли выплачивать компенсации (2 среднемесячных оклада) сотруднику уволенному по сокращению,если он является пенсионером. И на биржу вряд ли будет обращаться. Может быть есть другие способы уволить пенсионера, который очень хочет остатся? Ответ В соответствии со ст.178 Трудового кодекса Российской Федерации, при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п.2 ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации) увольняемому работнику выплачиваются следующие денежные суммы: — выходное пособие в размере среднего месячного заработка; — средний месячный заработок, который сохраняется за работником на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Увольнение по сокращению

Если работник не обратился в службу занятости в двухнедельный срок после увольнения, то положение ч.3 ст.178 ТК РФ, не применяется, так как для этого необходимо решение органа службы занятости. Дополнительная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка (т.е. дополнительно к установленному трудовым законодательством выходному пособию) выплачивается, если работодатель с письменного согласия работника прекращает с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца. Трудовым договором и коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Начисление и выплата выходного пособия осуществляется после увольнения работника на основании платежных документов с обязательной личной подписью увольняемого.

Просим учитывать права работника, при увольнении по сокращению штатов.

Выплаты по сокращению Работник имеет право на получение следующих выплат при увольнении по сокращению штатов:

  1. Компенсация за сокращение в размере одного среднемесячного заработка.
  2. Компенсация за все неиспользованные работником отпускные дни.
  3. Плата за все дни, которые были отработаны сотрудником в период с получения последней зарплаты до последнего дня работы.
  4. Пособия за второй и третий месяц, следующие после сокращения месяца, если сотрудник еще не смог найти официальной работы.

Порядок и основания для произведения выплат регламентируется статьями 178, 296 и 292 ТК РФ. Дополнительная информация Законодательство не устанавливает причины для увольнения по сокращению. Проведение сокращения остается на усмотрение руководителя, если появились необходимые для этого экономические условия.

Вниманиеattention
Как доказать, что расходы на выплату отступного экономически обоснованны? По нашему мнению, достаточно сократить размер данной выплаты по сравнению с выходным пособием, гарантированным трудовым законодательством при увольнении по сокращению штата (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). ЕСН, пенсионные взносы. Выплаты, предусмотренные трудовым (коллективным) договорами, уменьшающие облагаемую базу по налогу на прибыль, облагаются ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ) и пенсионными взносами (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ). В том случае, если выплата не уменьшает облагаемую базу по налогу на прибыль (отступное вне системы оплаты труда), она не облагается ЕСН (п.

3 ст. 236 НК РФ) и пенсионными взносами. Компенсация за неиспользованный отпуск не облагается ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Взносы на травматизм.

Компенсация отпуска без увольнения

Копия уведомления работнику о необходимости получения причитающихся ему выплат. Обращение в суд. Дела об увольнении по сокращению штатов без проведения соответствующей закрепленной законом процедуры составляют большую часть среди судебных исков по трудовым спорам. Обычно выигрываются работниками. Ведь достаточно нарушить хотя бы один пункт плана мероприятий по сокращению, и оно будет считаться недействительным. Именно поэтому работодатели должны знать все о том, как правильно провести процедуру сокращения, а работники — правильно их уволили или нет. Сейчас становится всё больше сотрудников, которые разбираются в юриспруденции и способны заметить в процедуре увольнения малейшие нарушения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here