Имеют ли право арестовать зарплатную карту

0
83

Что будет дальше? Имеет ли право приставы арестовывать всю зарплату? Все очень просто: как только на ваш счет поступает, например, заработная плата, то из нее вычитается максимум 50 процентов на покрытие имеющихся долгов (в некоторых случаях вычет из зарплаты может быть и больше: до 70 процентов). Указанная сумма не является окончательной. В некоторых жизненных ситуациях ее можно снизить: если, например, у должника в семье есть несовершеннолетний ребенок (сумма списания – не более 30 процентов); либо воспитанием ребенка занимается одинокий родитель (сумма списания – не более 25 процентов). Если с вашей заработной карты списали большее количество средств, то здесь необходимо разбираться с банком и с судебными приставами. Для этого необходимо подготовиться.

Что делать, если ваши банковские счета арестовали?

При наличии судебного акта (решения или приказа) о взыскании задолженности и отсутствии оплаты присужденных денежных средств, кредитор передает документы приставам-исполнителям для возбуждения исполнительного производства. Служба судебных приставов (СПП) предпринимает действия для получения с должника денег в принудительном порядке. В качестве одного из способов используется арест имущества.
Многие думают, что заработная плата не относится к числу доходов, на которые распространяется удержание. К сожалению, это неверно. Имеют ли право приставы арестовать зарплатную карту? Однозначно, да. Такая возможность напрямую указана в законе.

Имеете ли вы право на медицинскую помощь, если заболели в другом городе?

Здесь важно знать, что этот процент действует абсолютно на все поступления. Например, если заработная плата составляет 30 тыс. рублей, а аванс только 5, многие думают, что удержание всего аванса законно. Это не так. ФССП обязана удерживать не более 50 процентов со всех поступлений.

В данном примере налицо нарушение Федерального закона. По нему с аванса должны удержать 2.5 тыс. рублей, и еще 12.5 — с основной зарплаты. Если это не так – смело нужно идти в суд для отстаивания своих прав.

Инфоinfo
Что касается денег, которые запрещено списывать, то к ним относятся детские пособия, пенсии по уходу за ребенком, пособия по инвалидности и т. д. Списание этих средств является нарушением не только закона «Об исполнительном производстве», но и ряда других. Права должника Решение суда, конечно, исполнять необходимо в правовом государстве.

Этим и занимаются судебные приставы.

Может ли банк снимать деньги с карты для оплаты кредита?

Обязательства по уплате начисленных средств могут возникнуть и при назначении наказания в виде штрафа, неуплате коммунальных платежей, алиментов и по иным основаниям. Поговорим о том, могут ли приставы арестовать зарплатную карточку и как поступать в ситуации, когда доступ к зарплате ограничивается. Основания для ареста Блокировка счета происходит в результате обращения в суд кредитора или другого лица, в отношении которого у гражданина имеются долговые обязательства.

Если у должника нет возможности выплатить всю сумму, выплаты производятся поэтапно, в том числе путем снятия денег с зарплатной карты. Законом не запрещена блокировка зарплатной карточки. Уполномоченная инстанция, при наличии законных оснований, требуют от банка наложения ареста на счет должника, в результате чего у последнего теряется возможность самостоятельно распоряжаться своей заработной платой.

Удержания из заработной платы: сколько могут отобрать за кредитный долг?

Важноimportant
Можно попросить у своего работодателя справку о перечисленных на счет деньгах за последнее время (не забудьте подтвердить номер счета в бухгалтерии!) Как спасти себя от блокировки карты?

  1. Предоставить данные о месте работы своим кредиторам. Исполнительный лист будет прислан вам на работу, что «сбережет» вашу зарплатную карточку от покушения со стороны пристава.
  2. Если ситуация уже привела к блокировке карточки, то в этом случае стоит попытаться поговорить с судебными приставами. Узнайте, за что вы провинились. Если вы не согласны с позицией пристава (и у вас есть надлежащая аргументация), вы можете обжаловать его действия, написав соответствующее заявление.
  3. Обратитесь к кредиторам.

Попытайтесь их убедить в своей платежеспособности.

Forbidden

Последствия ареста Гражданин, счет которого в законном порядке был арестован и заблокирован, не может совершать никаких операций с пластиковой картой в пределах суммы, определенной уполномоченным органом. Невозможно воспользоваться услугами терминала и снять наличные деньги, нельзя совершить перевод средств на другую пластиковую карточку. Если на зарплатной карте денег больше, чем необходимо для погашения долга, по закону владелец карты может ими распоряжаться по своему усмотрению.
Однако на практике происходит ситуация, когда гражданин не может совершить никаких действий с картой, независимо от имеющейся на счету суммы. Что делать в случае ареста? Действовать при аресте карточки нужно быстро, промедление грозит снятием с зарплатной карты всех денег, из-за чего должник может остаться без средств к существованию на длительный период.

Судебные приставы: права и обязанности. что могут забрать (отобрать)?

Они не будут выявлять владельца имущества. Придя по адресу должника, могут забрать предмет бытовой техники, мебели или кухонного интерьера. Но бывают случаи, когда арестованное имущество не принадлежит должнику. Обязанность выявления владельца имущества лежит на правообладателе или должнике.

Вниманиеattention
Другими словами, нужно будет доказать, что холодильник не мужа, который задолжал за алименты своей прошлой семье, а его новой супруги. Поэтому лучше предъявить документы, технические паспорта, чеки и другие бумаги, подтверждающие право собственности, сразу, на месте. Тогда изъятие будет незаконным, и можно подавать на такие действия в суд.

  • Арестованное имущество реализуется по очень низким ценам.

По сравнению с рыночными скидка доходит до 10 раз. Честность и открытость реализации такого имущества многими ставится под сомнения. Не стоит ждать, что за новый компьютер стоимостью в 50 тыс.

Судебные приставы — это кто? служба судебных приставов

К ним относятся:

  • Денежные средства меньше прожиточного минимума.
  • Животные, птицы, пчелы из личного подсобного хозяйства.
  • Вещи, связанные с обязательным интерьером инвалидов (коляски, ходули, специальный автомобиль).
  • Имущество третьих лиц.
  • Продукты питания, вещи и предметы интерьера первой необходимости (кровать, холодильник, плиту и т. д.)
  • Единственное жилье (особенности ареста были описаны выше).
  • Имущество, связанное с деятельностью, приносящей доход (например, автомобиль у таксиста, компьютер у программиста и т. д.).

Хочется отметить, что если квартира приобретена по ипотечному кредитованию, а долг не погашен и не выплачивается, то должника вправе выселить из нее. Хочется напомнить, что, несмотря на все права должника, у него есть одна главная обязанность – выплаты по долговым обязательствам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here